Allgemeine Sozialpädagogik

Die Sozialpädagogik beschäftigt sich als Wissenschaft mit der Erziehung und Bildung von Menschen aller Altersstufen. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch als Individuum und Ziel der Sozialpädagogik ist es, den Menschen in seiner Eigenverantwortung und dem Umgang mit allgemeinen Lebenslagen in der Gesellschaft zu unterstützen.

Aufgabengebiet

Die Arbeit eines Sozialpädagogen oder einer Sozialpädagogin zielt in erster Linie auf Probleme der Menschen in ihrem Lebensalltag ab. Das sind meist Situationen aus der Praxis und der alltäglichen Lebensbewältigung. Aber nicht nur mit diesem Thema setzt sich die Sozialpädagogik auseinander. Sie will auch das Zusammenleben der Menschen in der Gesellschaft fördern und verbessern.

Sozialpädagogen sind in den unterschiedlichsten Bereichen tätig. Sie arbeiten vor allem als Berater und Betreuer und das in sehr verschiedenen Berufsfeldern wie zum Beispiel der Jugend- und Familienhilfe, der Eingliederungs- oder Ausstiegshilfe, in der Offenen Sozialarbeit, vor Gericht und im Vollzug oder bei der Krisenintervention.

Ausbildung

Der Zugang zu dem Beruf der Sozialpädagogin oder des Sozialpädagogen läuft in der Regel über ein Studium der Sozialpädagogik. Dieses wird meist an Fachhochschulen und Berufsakademien angeboten. In manchen Fällen gibt es diesen Studiengang auch an Universitäten. Grundvoraussetzung für dieses Studium ist eine Fachhochschulreife oder ggf. eine allgemeine Hochschulreife. Diese Abschlüsse kann man zum Beispiel durch ein Zusatzangebot bei der Ausbildung zur Erzieherin oder zum Erzieher erreichen.

Im Studium der Sozialpädagogik lernen die Studierenden viel über die Theorien und Modelle der Sozialpädagogik und bekommen neben den theoretischen Grundlagen auch Handlungskompetenzen für die praktische Arbeit vermittelt. Je nach Hochschule oder Berufsakademie können bei dem Studium verschiedene Schwerpunkte für die unterschiedlichen Berufsfelder in der Sozialpädagogik gesetzt werden.

Interessante Weblinks