Kinderfitness

Bewegung tut gut und belebt nicht nur den Körper, sondern auch den Geist. Deshalb ist es wichtig, dass Kinder sich viel bewegen – sei es drinnen oder an der frischen Luft. Und da viele Kinder auch zuhause immer mehr Zeit vor Computer oder Fernseher verbringen, wird  die Kinderfitness in Kindergärten und Betreuungseinrichtungen immer wichtiger. Erzieherinnen und Erzieher sollten immer auf die Fitness ihrer Kinder achten und sich mit ihnen so viel bewegen wie irgendwie möglich. Kinder haben von Haus aus einen großen Bewegungs- und Spieldrang, dem man auf jeden Fall gerecht werden sollte. Nur so kann man gewährleisten, dass die Kinder auch später noch Spaß an der Bewegung haben. Damit wird nicht nur die körperliche Entwicklung positiv beeinflusst: Sport und Spiel können auch das Sozialverhalten von Kindern (zum Beispiel im Mannschaftssport) trainieren.

Weiterbildung

Es gibt aber auch viele Dinge, auf die Erzieherinnen und Erzieher beim Sport und der Kinderfitness achten müssen. Deshalb kann es sinnvoll sein, eine Weiterbildung im Bereich von Kinderfitness zu machen. So kann die Erzieherin oder der Erzieher den Bewegungssport im Kindergarten ideal an die Bedürfnisse der Kinder anpassen und so eine gute Bewegung der Kinder garantieren. Gerade im Bereich der Sicherheit gibt es vieles, was Erzieherinnen und Erzieher wissen sollten. Seminare zum Thema Kinderfitness werden gibt es bei unterschiedlichen Anbietern und in verschiedenen Formen – vom Seminar bin hin zu Fernkursen.

Interessante Weblinks:

Ein sportpädagogisches Nachschlagewerk und Diskussionsforum, das sich als Mitmachprojekt versteht, finden Sie unter
www.sportpaedagogik-online.de/
Umfangreiche Vorschläge zu Spielen und Tänzen und dem Geräteaufbau für eine Kleinkinderturnstunde erhält man bei
www.kleinkinderturnen.de/
Gefördert vom Bundesministerium für Familien, Senioren, Frauen und Jugend mit vielerlei Informationen und Adressen ist der folgende Webauftritt
www.kinderturnen.de/