Zirkus- und Theaterpädagogik

Zirkus- und Theaterpädagogik haben zum Ziel, Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit zu geben, über den Alltag hinaus kreativ zu werden und in andere Rollen zu schlüpfen. Mit dieser Art der Pädagogik kann man sehr viel zur Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und Jugendlichen beitragen. Die Kinder können sich selbst ausprobieren, lernen sich und ihren Körper neu kennen und entwickeln durch das Spielen mit und vor anderen ein stärkeres Selbstbewusstsein.

Theaterpädagogik

Bei der Theaterpädagogik gibt es verschiedene Ausrichtungen. Wenn Theaterpädagogen in Einrichtungen zur Betreuung von Kindern und Jugendlichen tätig werden, geht es meist entweder um die Vermittlung verschiedener Tätigkeiten aus dem Bereich des Theaters. Es kann aber auch ein ganzes Theaterprojekt, an dessen Ende eine Aufführung steht, stattfinden. Bei diesen Projekten lernen die Kinder und Jugendlichen eine neue Art der Gruppenzugehörigkeit, das Auftreten vor anderen und das konsequente Hinarbeiten auf ein Ziel. Neben der bloßen Vermittlung von Fähigkeiten aus dem Bereiche des Theaterspiels kann die Theaterpädagogik durchaus auch zu therapeutischen Zwecken eingesetzt werden.

Ausbildung

Eine staatlich geregelte Ausbildung zur Theaterpädagogin oder zum Theaterpädagogen gibt es derzeit noch nicht. Nach Angaben des Bundesverbandes Theaterpädagogik gibt es etwa 50 Institutionen, die für die Theaterpädagogik Aus- und Weiterbildungen anbieten, wobei es bei den Angeboten sehr große Unterschiede geben soll.

Zirkuspädagogik

Auch im Bereich der Zirkuspädagogik können sich Kinder und Jugendliche neu ausprobieren – sei es nun als Clowns, Artisten oder beim Jonglieren. Der Kreativität sind den Kindern fast keine Grenzen gesetzt. Bei schwierigen artistischen Kunststücken lernen die Kinder und Jugendlichen, Verantwortung zu übernehmen, weil sie sich auf einander verlassen können müssen.

Interessante Weblinks:

Informationen zu Veranstaltungen, Publikationen und aktuellen Neuigkeiten zum Thema Theaterpädagogik bietet der Bundesverband Theaterpädagogik e.V.
www.butinfo.de
Informationen und Termine zur Zirkuspädagogik bietet die Bundesarbeitsgemeischaft Zirkuspädagogik
www.bag-zirkus.de/
Eine Vielzahl an Kursen, Projekten und Veranstaltungen bietet das ZAK Zirkus- und Artistikzentrum Köln